欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
2020年“安全生产月”专栏  
鲁西分局做好“三个结合”压实煤矿主体责任
2020-06-11 作者:鲁西监察分局

本网讯 按照2020年第19个“安全生产月”活动实施方案,鲁西监察分局紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,采取线上线下全方位多角度开展安全生产月活动。

线上:一是依托山东煤矿安全监察平台,坚持以“告知式”执法促隐患排查主动性,对主动排查、依规整改、按时上报的隐患,在整改期内不处罚或从轻处罚,对故意隐瞒、以拖代改、以报代改的隐患依法从严处罚。二是整理近几年来辖区煤矿典型事故案例和近期查处的事故隐患,通过微信群、网络邮箱推送至煤矿,要求完善责任措施,举一反三对照排查整改。三是充分利用微信群等网络平台开展“安全宣传咨询”活动,强化法律法规宣贯,交流先进经验,实现零距离、互动式普法交流,营造关注安全、学习安全的良好氛围。

线下:一是加强思想引导,组织学习贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”等重要批示指示精神,提升政治站位,增强行动自觉。二是凸显职责再认知,以安全生产法定职责法定义务为重点,结合典型事故案例,与企业各级管理人员同议职责、找准定位。三是实施监察问题反馈与法制宣传教育一体化,既通报问题又剖析问题根源,既解释法律规定又演绎法律后果,提升监察执法实效。四是通过“码上考”及时发送测试题,督促从业人员强化业务知识学习,现场抽查抽考学习效果,提高干部职工防灾避险和应急处置能力。 



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: