欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁东分局“六查六确保”促进煤矿“雨季三防”抓紧抓实
2020-06-28 作者:鲁东监察分局

本网讯  鲁东监察分局为深入做好汛期煤矿安全生产,近日推出“六查六确保”举措,全力推动煤矿抓好“雨季三防”。

一查水文地质类型复杂、极复杂煤矿、有重大防治水工程、沿湖沿河、列入2020年计划关闭退出煤矿,确保监察方向有重点。该分局监察区域李楼煤业属水文地质类型复杂矿井,去年底刚完成了立井直排系统;王楼煤矿属水文地质类型复杂和沿湖矿井;田庄煤矿列入今年闭坑计划,分局在制定月度监察执法计划时,均做了重点计划安排。

二查机构、制度、人员及装备资金,灾害性天气预警和预防机制、暴雨期间巡视及紧急情况停产撤人制度等情况,确保安全技术装备保障支撑。雨季前,分局要求各监察组督促各煤矿按要求配足水害防治专业技术人员和专门的探放水作业队伍,进行必要的业务培训,做好安全投入资金保障、专用探放水设备配备和抢险救灾物资储备。

三查井口附近和塌陷区地表水应对防范措施和强对流强台风天气、24小时降雨超过预警线、上游发水期间停产撤人情况,确保停产撤人应急预案响应的落实。鲁东分局将监察区域部分地处沿海和易遭受台风登陆强降雨威胁的煤矿列为重点盯守煤矿。

四查落实“三专两探一撤”措施、各类防隔水煤(岩)柱留设、采空区、老空水威胁的区域探查措施,排查水文地质类型复杂矿井防水闸门或直排系统完善情况,确保井下防治水无隐患。分局在去年督促李楼煤业完善直排系统的基础上,今年又加大对煤柱留设监察和采空区水害监察,严防高产高效矿井带隐患作业。

五查井下中央和采区水泵、排水管路、配电设备和水仓配备,汛期前预防性电气试验,水文地质动态监测监控系统,设备设施检修、维护、试验和水仓、水沟、沉淀池清理等情况,确保雨季前系统安全稳定运行和水仓容积达设计要求。分局严格执法标准,对排水系统联合试运转不合格或水仓清挖不及时、不达标的煤矿,全部责令停止采掘作业。

六查水害应急预案的制订和水害事故的应急演练情况,确保紧急情况下能立即停止井下一切作业,规定时间内安全撤出危险区域人员。分局督促矿井加强应急演练制度建设,要求矿井应急演练时邀请安全监察员参加,并对演练过程进行评述,指出存在问题,修订完善应急撤人流程,打造一流快速反应机制。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: